Resep Ikan Gurame Asam Manis

 

Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame. Variasi olahan dari ikan gurame ini juga sangatlah banyak, mulai dari gurame saus tiram, gurame tepung, gurame bakar, hingga gurame asam manis yang akan dibahas pada resep kali ini. Rasanya yang gurih dengan daging lembut, dipadukan dengan bumbu asam manis sangatlah lezat.

Perlu diingat untuk membuat ikan gurame asam manis ini, ikan sebaiknya digoreng tidak terlalu lama. Cukup beberapa menit saja agar dagingnya tetap lembut dan saus siraman asam manisnya dapat meresap sempurna.

 Bahan-bahan

Hasil: 4 porsi

Ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong sesuai selera 1 ekor atau 500 gram
Air jeruk nipis 1 sdt
Garam 1/2 sdt
Bawang putih 1 siung
Minyak untuk menggoreng secukupnya
BAHAN PELAPIS IKAN:
Tepung terigu 50 gram
Tepung tapioka 25 gram
Merica bubuk 1/2 sdt
BAHAN SAUS ASAM MANIS:
Bawang bombay 1/2 buah
Bawang putih, cincang kasar 2 siung
Cabai merah besar, iris panjang 2 buah
Saus tomat 5 sdm
Saus cabai 3 sdm
Garam 1/2 sdt
Merica 1/4 sdt
Gula pasir 1 sdt
Wortel, potong sesuai selera 1 buah
Daun bawang, potong serong 2 batang
Air 200 ml
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 1/2 sdm


Langkah

1
SUDAH

Lumuri fillet ikan dengan bawang putih parut, garam, merica, dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit.

2
SUDAH

Gulingkan dan balur fillet ikan, termasuk tulangnya, ke bahan pelapis.

3
SUDAH

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

4
SUDAH

Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus cabai, air, dan wortel. Masak wortel hingga empuk.

5
SUDAH

Masukkan garam, merica, gula, daun bawang, dan irisan cabai lalu aduk rata. Tambahkan air larutan maizena. Masak hingga saus mengental.

6
SUDAH

Tata ikan gurame dan fillet gorengnya dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis di atasnya. Sajikan langsung selagi hangat.

7
SUDAH

1. Goreng ikan dalam wajan lebar, seperti  yang berdiameter 35 cm, agar bentuk ikan gurame tetap terjaga, lurus, dan cantik.

2. Tambahkan nanas potong ke saus asam manis supaya terasa lebih segar. Bisa juga ditambahkan cuka makan ke dalam saus, supaya rasa asamnya lebih terasa.


Komentar