Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame. Variasi olahan dari ikan gurame ini juga sangatlah banyak, mulai dari gurame saus tiram, gurame tepung, gurame bakar, hingga gurame asam manis yang akan dibahas pada resep kali ini. Rasanya yang gurih dengan daging lembut, dipadukan dengan bumbu asam manis sangatlah lezat.
Perlu diingat untuk membuat ikan gurame asam manis ini, ikan sebaiknya digoreng tidak terlalu lama. Cukup beberapa menit saja agar dagingnya tetap lembut dan saus siraman asam manisnya dapat meresap sempurna.
Bahan-bahan
| Ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong sesuai selera - 1 ekor atau 500 gram | |
| Air jeruk nipis - 1 sdt | |
| Garam - 1/2 sdt | |
| Bawang putih - 1 siung | |
| Minyak untuk menggoreng - secukupnya | |
BAHAN PELAPIS IKAN: | |
| Tepung terigu - 50 gram | |
| Tepung tapioka - 25 gram | |
| Merica bubuk - 1/2 sdt | |
BAHAN SAUS ASAM MANIS: | |
| Bawang bombay - 1/2 buah | |
| Bawang putih, cincang kasar - 2 siung | |
| Cabai merah besar, iris panjang - 2 buah | |
| Saus tomat - 5 sdm | |
| Saus cabai - 3 sdm | |
| Garam - 1/2 sdt | |
| Merica - 1/4 sdt | |
| Gula pasir - 1 sdt | |
| Wortel, potong sesuai selera - 1 buah | |
| Daun bawang, potong serong - 2 batang | |
| Air - 200 ml | |
| Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1/2 sdm |
Langkah
1 SUDAH | |
2 SUDAH | Gulingkan dan balur fillet ikan, termasuk tulangnya, ke bahan pelapis. |
3 SUDAH | Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan. |
4 SUDAH | Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus cabai, air, dan wortel. Masak wortel hingga empuk. |
5 SUDAH | Masukkan garam, merica, gula, daun bawang, dan irisan cabai lalu aduk rata. Tambahkan air larutan maizena. Masak hingga saus mengental. |
6 SUDAH | Tata ikan gurame dan fillet gorengnya dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis di atasnya. Sajikan langsung selagi hangat. |
7 SUDAH | 1. Goreng ikan dalam wajan lebar, seperti yang berdiameter 35 cm, agar bentuk ikan gurame tetap terjaga, lurus, dan cantik. 2. Tambahkan nanas potong ke saus asam manis supaya terasa lebih segar. Bisa juga ditambahkan cuka makan ke dalam saus, supaya rasa asamnya lebih terasa. |
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar